Что такое «дачная амнистия»?

“Дачная амнистия” — это условное название вступившего в силу с сентября 2006 года Федерального закона №93, который позволяет гражданам по упрощенной форме зарегистрировать в собственность земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости «Дачная амнистия» распространяется на земельные участки, полученные до 30 октября 2001 года.

До 1 марта 2020 года люди еще могут успеть зарегистрировать право собственности на дома без разрешения местных властей на ввод дома в эксплуатацию (то есть без получения всех разрешений — проектной документации, плана участка, документов о соответствии строения техническим нормативам, схеме коммуникаций и пр.). Речь идет о домах, построенных на земельных участках для индивидуального жилищного строительства или на участках, расположенных в населенных пунктах, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. Вид разрешенного использования земли можно узнать из документов на участок (кадастровой выписки).

Если у владельца не оформлено право собственности, то этот дом ему не принадлежит, а следовательно он не может им распоряжаться (продать, поменять, подарить или передать по наследству). Кроме этого неоформленный жилой дом — это самовольная постройка, за ее возведение владельца могут оштрафовать.

Чтобы оформить объект недвижимости в собственность необходимо обратиться в 
в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности. При себе необходимо иметь следующие документы:

1. Заявление.

2. Разрешение на строительство.

3. Документ об оплате госпошлины.

4. Подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома. Изготовление технического плана в нашей компании составляет две недели и стоит от 7000 рублей (в зависимости от удаленности от г. Перми).

Тем, кто не успеет зарегистрировать право собственности до 1 марта 2020 года потребуется получать в органе местного самоуправления разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться к нам за бесплатной консультацией по телефону 203-19-88