Зачем и как получить разрешение на строительство?

Многие ошибочно считают, что получать разрешение на строительство должны только крупные застройщики, однако это не так. Для строительства любого жилого дома нужно получить разрешение, чтобы его не посчитали самовольной постройкой.

Для того чтобы получить разрешение нужно получить следующие документы:

· градостроительный план,

· схема планировочной организации земельного участка,

· правоустанавливающие документы на земельный участок,

· паспорт

· заявление на строительство индивидуального жилого дома.

Градостроительный план - это документ, в котором отражаются все строительные характеристики участка и ограничения, установленные в его отношении. Получить его Вы можете, обратившись с заявлением в департамент градостроительства и архитектуры или МФЦ (срок изготовления градплана составляет 20 рабочих дней). С готовым градостроительным планом и правоустанавливающими документами на земельный участок (ЗУ) необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки схемы планировочной организации ЗУ (СПОЗУ). Схема подготавливается в течение недели, ее стоимость у нас составляет 2000 рублей для ЗУ расположенных в г. Перми и 3000 рублей для участков расположенных в Пермском районе.

 

С готовым пакетом документов вы можете обратиться в любой офис МФЦ и получить разрешение на строительство в течение 10 дней. Разрешение на строительство действует в течение 10 лет. Если за это время вы не успели построить дом, разрешение нужно будет продлевать. При продаже участка, если предыдущий владелец оформил разрешение на строительство и срок его действия не истек, то новое разрешение получать не нужно.

Для того, чтобы сэкономить Ваше время и нервы, мы можем выполнить для Вас процедуру получения разрешения «под ключ», которая включает в себя обращения во все необходимые инстанции, получение градплана, необходимых выписок и справок, топографическую съемку, и оформление СПОЗУ.

Обращаем Ваше внимание на то, что прежде чем браться за оформление документов на дом, важно решить все вопросы с земельным участком, на котором предполагается строительство.

В первую очередь нужно провести кадастровые работы, а именно – уточнить местоположение границ земельного участка. Это делается на основании межевого плана. Сведения о границах земельного участка вносятся в ЕГРН по заявлению правообладателя или уполномоченного на то лица.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться к нам за бесплатной консультацией по телефону 203-19-88.