Сроки кадастровых работ, что на них влияет?

Часто наши клиенты задают нам вопрос о сроках по тем или иным видам работ и от чего они зависят. Для каждого вида работ в нашей компании разработаны четкие сроки выполнения, однако хотим обратить Ваше внимание на то, что в некоторых случаях они могут увеличиваться в зависимости от нескольких факторов:

1. Согласование границ

Это касается в первую очередь тех, кто обращается за услугой уточнения границ. По этому пункту сроки могут увеличиться на неопределенный срок: орган местного самоуправления требует вынос точек в натуру, увеличивает сроки рассмотрения заявления, сосед не является собственником земельного участка, соседи отказываются согласовывать границы, конфликт с соседями, родственники не вступили в наследство и т.д.

2. Законодательная база

Так как мы живем в динамично развивающемся государстве, а именно в России, наши законы претерпевают постоянные изменения, и Единый государственный реестр недвижимости непрерывно меняется. Практически ежемесячно вносятся изменения и пояснения в существующие нормативные акты, принимаются новые приказы. Иногда, в связи с тем, что закон имеет свойства вариативности его прочтения, возникает недопонимание между Росреестром и кадастровым инженером, а для того чтобы «прийти к одному знаменателю» нужно время. Все это может увеличить сроки до 30 рабочих дней.

3. Человеческий фактор

Как бы нам не хотелось сталкиваться с этим фактом, но все мы люди и можем допускать ошибки, а они могут произойти на разном уровне:

- Некомпетентность специалиста, принимающего заявления. На данный момент большинство документов сдается через многофункциональный центр (МФЦ), где предоставляется большое количество муниципальных услуг. Разобраться во всех досконально невозможно. Каждое заявление имеет свои нюансы, приложенный пакет документов и требования. В связи с неправильно принятым заявлением сроки могут увеличиться на 10-30 рабочих дней в зависимости от вида работ.
- Некомпетентность специалиста, проверяющего пакет документов. Этот пункт больше связан с неопытностью специалиста, как в органах местного самоуправления, так и в кадастровой палате. Сюда так же можно включить то, что специалисты на местах ничего не решают, все вопросы, связанные с полученным ответом, решаются с начальниками отделов, записаться на прием к которому можно примерно за 1 месяц. Это может увеличить сроки от 5 до 60 рабочих дней в зависимости от вида работ и проверяющей организации.
- Некомпетентность кадастрового инженера. Не зависимо от опыта работы (хотя, это очень важно и снижает вероятность ошибок к минимуму), исполнитель может допустить ошибку, сделать что-то на «автомате», по шаблону. Такая ошибка может увеличить сроки работ от 5 до 30 рабочих дней. Это не должно быть нормой, поэтому мы советуем выбирать проверенного инженера.

4. Вид работ

О сроках изготовления документов, в зависимости от вида работ, мы сообщаем при консультации по телефону или лично, а также прописываем все сроки исполнения в договоре, заключаемом с заказчиком. Мы всегда уведомляем наших клиентов, если видим, что может произойти задержка по срокам в силу каких-либо причин.

Учитывайте нюансы, цените свое время и не затягивайте с процедурой межевания.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться к нам за бесплатной консультацией по телефону 203-19-88, либо написав в личные сообщения https://vk.com/zk_territoria.