Как оформить право собственности на построенный дом?

Как оформить право собственности на построенный дом? А если нет всех необходимых документов? Как и каким образом подавать документы на регистрацию дома? Какие документы нужно заполнить и каков новый порядок регистрации прав на ИЖС? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

О чем пойдет речь в статье?

Для того, чтобы избежать разного понимания фразы "построенный дом", определимся с терминами.

Под построенным домом мы будем понимать отдельно стоящий жилой дом высотой не более трех этажей, предназначенный для проживания одной семьи (далее - объект ИЖС, Дом).

 

Этапы оформления права собственности на дом. 

1. Подготовка Технического плана на объект ИЖС кадастровым инженером. 

Для оформления права собственности необходимым документом является Технический план. Он содержит сведения об объекте ИЖС, необходимые для постановки на кадастровый учет.

Технический план готовится кадастровым инженером. 

Документы, предоставляемые кадастровому инженеру:

Если у вас есть разрешающие документы на строительство объекта ИЖС:

¾     право собственности на земельный участок;

¾     разрешение на строительство;

¾     проектная документация (если есть);

¾     технический паспорт (если есть);

¾     декларация, составленная и заверенная собственником земельного участка, на котором находится завершенный строительством объект ИЖС. Кадастровый инженер поможет Вам в составлении данного документа.

¾     разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. 

Обратите внимание. До 01.03.2018 г. разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию не требуется, после 01.03.2018 г. получение разрешения на ввод объекта будет обязательным. 

Если у вас нет разрешающих документов на строительство объекта ИЖС, в частности, разрешения на строительство, то его в любом случае необходимо получить. 

Узнать, как получить разрешение на строительство дома, если дом уже построен, вы можете в нашей статье здесь. 

Кадастровый инженер может запросить иные документы, полный перечень уточняйте у специалиста.

 

Технический план подготавливается как в печатном, так и в электронном виде (последний заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план).

Сроки подготовки технического плана зависят от кадастрового инженера, к которому вы обратились. В нашей компании срок подготовки технического плана составляет не более 5 рабочих дней.

Технический план можно заказать здесь или позвонить по телефонам +7 /342/ 202-19-83, +7 /342/ 203-19-88  для получения бесплатной консультации.

 

2. Подготовка документов для постановки объекта ИЖС на кадастровый учет и регистрацию права собственности в Росреестре. 

Документы для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности объекта ИЖС:

¾     заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности объекта ИЖС (наши специалисты помогут вам в заполнении заявления, если будет необходимо);

¾     правоустанавливающий документ на земельный участок (либо выписка из ЕГРН);

¾     при личном обращении в Росреестр или МФЦ – документ, удостоверяющий личность заявителя (либо в случае представления интересов, нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую полномочия представителя);

¾     квитанция об уплате госпошлины за регистрацию права собственности на объект ИЖС (если объект ИЖС расположен на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, то размер составляет 350 руб., если вы подаете документы через интернет, то размер госпошлины рассчитывается с коэффициентом 0,7). 

Вы можете не предоставлять квитанцию об уплате госпошлины, но хотим обратить ваше внимание, что при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления орган регистрации прав возвращает заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения. 

 

3. Сдача документов в Росреестр для кадастрового учета и регистрации права собственности на объект ИЖС. 

Способы подачи документов:

¾     В отделение Росреестра – лично (либо через представителя по доверенности) и независимо от места нахождения объекта недвижимости;

¾     Уполномоченному лицу Росреестра – при выездном приеме;

¾     В отделение МФЦ – лично (либо через представителя по доверенности) и независимо от места нахождения объекта недвижимости;

¾     В почтовом отделении путем отправки почты с объявленной ценностью при ее пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;

¾     С помощью Единого портала Госуслуг и сайта Росреестра

 

4. Получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). 

Сроки постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности.

Срок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав не должен превышать 10 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов Росреестром, а в случае представления заявления и документов через МФЦ - 12 рабочих дней.

В указанный в расписке (уведомлении) день получите в отделении Росреестра или МФЦ выписку из ЕГРН, которая может быть направлена вам в электронной форме (если при обращении вы укажите свой электронный адрес).

О ходе оказания услуги (например, о поступлении информации об уплате госпошлины, проведении регистрации) вы можете быть уведомлены посредством сообщений на электронную почту или номер мобильного телефона. 

Документ, подтверждающий (удостоверяющий) постановку на кадастровый учет и регистрацию права собственности. 

Документом, подтверждающим ваше право собственности на объект ИЖС, является выписка из ЕГРН. В связи со вступлением в силу нововведений Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2017), Свидетельство о регистрации права собственности больше и Кадастровый паспорт на объект ИЖС больше не выдается, данные документы объединены в единый документ – Выписка ИЗ Единого государственного реестра недвижимости». 

Материал подготовлен использованием информации из электронного журнала «Азбука права» 2017 г.