Как поставить на кадастровый учет земельный участок, дом и другую недвижимость?

Каждый объект недвижимости уникален не только в глазах владельцев, но и с точки зрения государства. Любая недвижимость, будь то загородный дом, склад или земельный участок, должна быть описана и включена в государственный реестр. Для этого существует кадастровый учет. Что представляет собой процедура постановки недвижимости на кадастровый учет, каковы ее сроки и стоимость — расскажем в данной статье.

Кадастровый учет объектов недвижимости: что это такое и зачем он нужен?

Кадастровый учет земельных участков и любой другой недвижимости необходим для того, чтобы закрепить право собственности. Если данные о недвижимости внесены в кадастр, государство выступает в роли свидетеля, подтверждающего права на объект и его расположение. Кроме того, кадастровый учет земельных участков необходим для определения размера земельного налога.

Постановка на кадастровый учет — первый шаг государственной регистрации права на объект недвижимости. В результате учета владелец недвижимости получает кадастровый паспорт на объект, с которым может идти в регистрирующий орган за получением свидетельства о государственной регистрации права.

В рамках кадастрового учета существует несколько типов процедур:

  • Постановка на учет. Любые сделки с недвижимостью без свидетельства о госрегистрации права невозможны, а для оформления этого свидетельства необходим кадастровый паспорт. Если у вас нет свидетельства о государственной регистрации права, то вам сначала в любом случае придется поставить имущество на кадастровый учет.
  • Снятие с учета. Снять недвижимость с учета необходимо после ее разрушения (например, если дом снесли или он был разрушен стихийным бедствием).
  • Внесение изменений. Любые изменения в характеристиках объекта недвижимости должны быть отражены в кадастровом паспорте. Внесение изменений необходимо после каких-либо структурных изменений на участке, в доме или квартире. Перепланировка, пристройка еще одного этажа к дачному коттеджу, изменения границ участка — все это требует внесения изменений.

Постановка на кадастровый учет.

Постановка на кадастровый учет производится в следующих случаях:

Порядок постановки объекта на кадастровый учет и госрегистрация прав собственности.

Кадастровый учет объектов и госрегистрация прав проводится как одновременно, так и отдельно. 

Когда учет и госрегистрация осуществляются одновременно?

Как и ранее, зарегистрировать права на объекты недвижимости по общему правилу невозможно, если они не учтены в кадастре недвижимости.

Согласно новому Закону, если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в ЕГРН, его учет в кадастре и госрегистрация прав должны осуществляться одновременно. Исключения составляют ситуации, когда кадастровый учет может проводиться без одновременной госрегистрации и наоборот. Ранее одновременное осуществление учета и госрегистрации не было предусмотрено.

Учет и госрегистрация проводятся одновременно в следующих случаях:

  • создание объекта недвижимости (за исключением ситуации, когда кадастровый учет можно осуществить без одновременной госрегистрации прав);
  • образование объекта недвижимости (кроме случаев, когда кадастровый учет проводится без одновременной госрегистрации прав);
  • прекращение существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в ЕГРН;
  • образование или прекращение существования части объекта, на которую распространены ограничения прав и обременения объекта, подлежащие госрегистрации, за исключением случая, установленного Законом.

Когда учет и госрегистрация проводятся отдельно?

Законом установлены случаи, когда права на объекты недвижимости, сведения о которых имеются в ЕГРН, должны регистрироваться без проведения одновременного кадастрового учета. К их числу относятся, например, госрегистрация перехода права собственности, подтверждение ранее возникших прав.

В Законе также определены исключительные ситуации, при которых кадастровый учет осуществляется без одновременного проведения госрегистрации прав на объекты недвижимости. Такое проведение учета возможно, в частности, в следующих случаях:

  • прекращение существования объекта, права на который не зарегистрированы в ЕГРН;
  • изменение основных характеристик объекта.

Кто может обратиться с заявлением о кадастровом учете недвижимости и госрегистрации прав?

В новом Законе установлен перечень лиц, по заявлениям которых должны учитываться объекты недвижимости и регистрироваться права на них. Кто именно может подать документы, зависит от того, как проводится учет и госрегистрация - одновременно или раздельно.

Так, согласно положениям Закона заявление в отношении созданного (т.е. построенного) объекта недвижимости может представить:

  • собственник или иной правообладатель земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости, - при одновременном осуществлении учета и госрегистрации;
  • орган госвласти, местного самоуправления или корпорация "Росатом", выдавшие разрешение на ввод объекта капстроительства в эксплуатацию, - при учете в кадастре без одновременной госрегистрации.

Ранее заявление о постановке на учет такого объекта недвижимости могло подать любое лицо.

Заявление о кадастровом учете или госрегистрации и необходимые документы, можно представить:

  • в бумажном виде - лично (в Росреестр, в Кадастровую палату, через МФЦ, при выездном приеме) или по почте (в Росреестр);
  • в форме электронных документов - через единый портал госуслуг или официальный сайт Росреестра.

Новшеством Закона является то, что при личном обращении (кроме случаев выездного приема) место подачи заявления и документов не зависит от места нахождения объекта недвижимости. Иными словами, можно обратиться (направить документы почтой) в любое подразделение Росреестра, Кадастровую палату или подать документы лично через любой МФЦ.

До вступления изменений в силу заявление о кадастровом учете подавалось по месту расположения объекта недвижимости в пределах кадастрового округа, а заявление о госрегистрации прав по общему правилу - по месту нахождения недвижимости в пределах регистрационного округа. Такое положение содержалось в Законе о госрегистрации прав на недвижимость, но со временем было признано утратившим силу. Несмотря на это, на практике заявление и документы представлялись также по месту нахождения недвижимости.

Какие документы необходимо предоставить?

  • Заявление о кадастровом учете;
  • Межевой план (в слчае постановки на кадастровый учет земельного участка); 
  • Технический план (в случае постановки на учет здания, помещения, сооружения);
  • Документ, подтверждающий собственность или право иного пользования недвижимостью: документы-основания (договор аренды, свидетельство о наследстве, договор купли-продажи, дарения, акты ввода в эксплуатацию, разрешение на строительство, распорядительные постановления муниципалитета и пр.), свидетельство о собственности, выданное Росреестром; 
  • Паспорт гражданина РФ, если заявитель физическое лицо;
  • Нотариально удостоверенная доверенность, если документы сдает представитель;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

Обращаем внимание!

Межевой и технический план нужно заранее заказывать у кадастрового инженера, т.к. на его изготовление требуется значительное время.

Наши специалисты готовы подготовить для Вас межевой и технический план в сжатые сроки с гарантией на работы 5 лет и полным консультационным сопровождением как до заключения договора на оказание услуг, так и после.

Срок кадастрового учета и госрегистрации прав.

Согласно новому Закону общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и госрегистрации прав сокращен.

При подаче документов в Росреестр он составляет:

  • 5 рабочих дней - для кадастрового учета;
  • 10 рабочих дней - в случае одновременного проведения учета и госрегистрации;
  • 7 рабочих дней - для госрегистрации прав.

Если документы представляются через МФЦ, то сроки проведения кадастрового учета и госрегистрации прав увеличиваются на два рабочих дня.

Ранее общий срок осуществления как учета объекта недвижимости в кадастре, так и госрегистрации прав на него составлял 10 рабочих дней для каждой процедуры. При одновременной подаче документов для проведения кадастрового учета и госрегистрации срок госрегистрации прав исчислялся со дня внесения сведений в кадастр недвижимости, т.е. максимальный срок составлял 20 рабочих дней.

Обращаем внимание собственников машино-мест!

Уточнены объекты недвижимости, которые подлежат кадастровому учету и права на которые регистрируются.

Согласно новому Закону в кадастр недвижимости должны вносить сведения о машино-местах.

Машино-места должны учитываться в кадастре и регистрироваться как самостоятельные объекты недвижимости. Их допустимые размеры установило Минэкономразвития России.

Ранее на кадастровый учет ставилось здание (помещение), в котором находилось машино-место. Право на него регистрировалось в виде доли в праве общей долевой собственности на это здание (помещение), а размер доли определялся пропорционально размеру машино-места.

Собственник зарегистрированного машино-места может зарегистрировать право собственности на него, выделив долю в натуре.

Статья подготовлена с использованием материалов АО "Консультант Плюс".