Нужно ли межевать земли под гаражом?

Можно ли обойтись без межевания?

Отвечаем — нет.
У каждого владельца земельного участка без проведения этой процедуры могут возникнуть проблемы с правом собственности.
В гаражностроительном кооперативе (ГСК), как правило, проблема связана с изъятием земли у членов ГСК в случае расширения, например, близлежащих строений.
Для членов садоводческих кооперативов важен вопрос наследования земли, ее раздела и объединения с другим участком. В ТСЖ — это проблема придомовой территории.
Владельцы гаражей, состоящие в гаражно-строительном кооперативе, как правило, считают, что в их собственности имеется не только сам гараж, но и то, что находится под ним, то есть земля.
Это отнюдь не так, поскольку если гаражи приватизированы, а межевание не проводилось, то земля все равно остается в собственности муниципалитета.
И тогда любое предприятие или организация, выкупив у города эту землю, вправе снести находящиеся на ней гаражи, что, естественно, не вызовет радости у владельцев.
Для того чтобы, избежать конфликта, необходимо провести межевание границ гаражно-строительного кооператива, после чего каждый владелец гаража будет знать свою долю земли в кооперативе и будет спокоен за будущее своего гаража.

Можно ли распорядиться гаражом, имея на руках только членскую книжку гаражного кооператива?

Нет, невозможно.
Членская книжка не является документом о праве собственности на гараж в гаражном кооперативе.
Право собственности на гараж возникает только с момента государственной регистрации.
Государственная регистрация прав проводится по желанию правообладателя. Но она обязательна в том случае, если гражданин решит распорядиться своим гаражом в гаражно-строительном кооперативе, то есть продать его, подарить, завещать, сдать в аренду и т. д.
Без регистрации права собственности на гараж в гаражно-строительном кооперативе невозможно совершить сделку купли-продажи, подарить гараж другому лицу или завещать его детям и внукам.
При межевании всегда уточняется площадь и конфигурация земельного участка.
Мало кто захочет покупать земельный участок, в кадастровом плане которого указано: «граница земельного участка не установлена» или «площадь ориентировочная».
Точное обозначение границ участка поможет в дальнейшем избежать конфликтных ситуаций и споров.
После межевания проводится юридическое оформление земельного участка.
И тогда на руках владельца участка будет документ, подтверждающий его право собственности.
Также согласно ст. 20 Земельного кодекса РФ, с 1 января 2013 года устанавливается административная ответственность (наложение штрафа в размере 20 000 — 100 000 руб. ) за нарушение сроков и порядка оформления собственности на земельный участок.
Поэтому как граждане, так и юридические лица должны быть вдвойне заинтересованы в оформлении своих прав на свои земельные участки.