Зачем нужно «межевать» земельный участок?

  • Возможность узаконивания фактической площади. Фактическая площадь Вашего земельного участка может быть как больше, так и меньше, чем площадь, указанная в документах на земельный участок. В соответствии с Федеральным Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» № 93-ФЗ от 30.06.2006 г. (закон о «дачной амнистии») если уточненная при межевании площадь земельного участка превышает площадь, указанную в правоустанавливающих документах не более чем на минимальный размер, установленный в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования, она узаконивается. Если фактическая площадь земельного участка оказывается меньше площади по документам, вы также ее узакониваете и не платите лишнего земельного налога.

  • Раздел земельного участка. Если в правоустанавливающих документах указан вид права «общая долевая собственность» (обычно, такая ситуация возникает после наследования земельного участка несколькими сособственниками), и сособственники решили выделить свои доли в натуре, необходимо сначала провести межевание участка с целью уточнения его фактических границ, а потом в соответствии с пожеланиями сособственников и их земельными долями произвести раздел земельного участка.

  • Межевание позволяет избежать противоправных действий смежников. Если земельный участок многие годы не используется, и не имеет основательного забора, у соседей возникает соблазн «пересмотреть» границы. Межевание с письменным уведомлением соседей для согласования границ земельного участка будет сдерживать их от этого соблазна в отношении границ Вашего участка. Кроме того, сведения, полученные в результате проведения межевания, затем заносятся в ГКН, и, в случае необходимости, по ним можно восстановить на местности утраченную границу земельного участка с очень большой точностью.

  • Отсутствие необходимости корректировать генеральный план. Генеральные планы садоводческих товариществ зачастую не соответствуют фактической застройке. Собственнику земельного участка гораздо проще и дешевле произвести межевание своего участка и тем самым придать его реальной конфигурации легальный статус, чем заниматься за свой счет дорогостоящей корректировкой генерального плана.

  • Возможность восстановить утраченные границы участка. Даже в старых садоводческих товариществах есть группы неосвоенных участков с необозначенными границами. Если генеральный план в целом не нарушен и часть участков прошла межевание, кадастровый инженер может помочь определить расположение участка при межевании и установить межевые знаки, обозначающие границы земельного участка.

  • Все — по последнему слову закона. Произведя межевание, Вы сможете занести сведения о координатах углов Вашего участка в Государственный Кадастр Недвижимости. Тем самым, ГКН будет содержать наиболее полные сведения о Вашем земельном участке. В последующем, для купли-продажи, дарения, оформления наследства Вы сможете просто каждый раз получать эти сведения, и будете уверены в том, что границы Вашего участка установлены в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства.

  • Облегчение продажи земельного участка. Большинство покупателей недвижимости не умеют оценивать риски, связанные с границами участка. Произведенное межевание в глазах таких покупателей может иметь значительный положительный вес, и они правы, поскольку межевание включает согласование границ земельного участка. Покупая земельный участок, который прошел процедуру межевания, человек может быть уверен, что споры с соседями по границам этого участка отсутствуют, т. к. они должны быть разрешены до постановки земельного участка земельного участка на ГКУ.